Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
 

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА

ДИАПАНОРАМА

ДИАГНОЗ

ДИАФИРМА

ДИАГРАНЬ

ДИАЛАГЕРЬ

ДИАДАТА

ДИАВЗГЛЯД

ДИАСПОРТ

ДИАСЕЗОН

ДИАГОНАЛЬ

ДИАСМАК

ДИАЧАТ

ДИАКЛУБ

сентябрь, 2005

ДИАСЕЗОН

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ВИТАМИНАХ

Наш "главный специалист" по витаминам, профессор Владимир Спиричев, возглавляющий Лабораторию витаминов и минеральных веществ Института питании РАМН, на этот вопрос отвечает так: лекарства человек принимает, когда болен — чтобы выздороветь; витамины он должен получать постоянно — чтобы не заболеть.

К сожалению, об этом непреложном правиле часто забывают наши соотечественники. Как было признано несколько лет назад Минздравом РФ, гиповитаминоз, то есть скрытые формы витаминной недостаточности, носит на всей территории страны круглогодичный характер, не исключая и те регионы, где нет дефицита овощей и фруктов, и это представляет серьезную опасность здоровью не только нынешнему, но и будущему поколению.
За последние десятилетия в ходе изучения витаминов, витаминоподобных и минеральных веществ открылись страницы, внесшие много принципиально нового как в наши представления об обмене и механизме их действия, так и в их практическое использование в профилактических и лечебных целях. Разработаны высокоэффективные способы коррекции витаминодефицитных состояний путем регулярного приема поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, а также включения в рацион продуктов, которые дополнительно обогащены этими незаменимыми веществами до уровня, обеспечивающего физиологическую потребность человека.
В недавно вышедшем в свет справочнике В.Б.Спиричева отмечается, что витамины по своей функциональной роли и механизму действия могут быть условно разделены на 3 группы: в первую группу, самую многочисленную, входят те витамины, из которых в организме образуются коферменты и группы различных ферментов, осуществляющих многие важнейшие реакции обмена веществ. К ним относятся, прежде всего, водорастворимые витамины группы В. Например, в энергетическом обмене "задействованы" тиамин (В1) и рибофлавин (В2), в биосинтезе и превращениях аминокислот — В6 и В12, жирных кислот — пантотеновая кислота (В3 или В5) и т.д.
Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции. Например, такая форма витамина А, как ретинилфосфат, переносит остатки “сахаров” в синтезе гликопротеидов клеточных мембран.

Вторую группу образуют витамины-прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью. К ним относится, например, витамин D, активный метаболит которого функционирует как гормон в процессах обмена кальция.
Наконец, к третьей группе можно отнести витамины-антиоксиданты: аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входящие в систему антиоксидантной защиты от повреждающего действия активных свободнорадикальных форм кислорода. К этой же группе примыкают каротиноиды и биофлавоноиды.
Так вот — без всего этого многочисленного семейства не могут состояться важнейшие химические и физиологические процессы в организме человека, составляющие основу и суть жизни. Они абсолютно необходимы и в период внутриутробного развития, и в детском возрасте, без них не могут существовать взрослый человек и люди преклонных лет.
Глубоко ошибочно представление о том, будто организм способен создавать "запасы" витаминов, которые якобы дают возможность безбедно переносить их недостаточное поступление с пищей в течение определенных периодов времени. На самом деле, за исключением жирорастворимых витаминов А, D, Е, действительно откладывающихся в жировой клетчатке и печени, а также витамина В12 человек не может запасать витамины на сколько-нибудь длительный срок.
Отсюда вывод: все мы должны получать витамины регулярно, в полном наборе и в количествах, адекватных суточной физиологической потребности.
Людям с хроническими заболеваниями, тем более — с нарушениями углеводного обмена, предупреждает профессор Спиричев, следует тщательно соблюдать прием витаминно-минеральных комплексов. По его мнению, явный недостаток витаминов, выявленный сотрудниками Института питания при обследованиях групп больных СД типа 2 и детей с СД типа 1 (на базе московской Морозовской больницы), отягощает основное заболевание, ускоряет развитие сосудистых осложнений.
В том же русле — заключение директора Института диабета ЭНЦ РАМН, профессора Михаила Балаболкина.
- Хотя витамины прямо не снижают содержание глюкозы в крови, — утверждает он, — однако многие из них оказывают опосредованное действие на углеводный обмен как здорового человека, так, особенно, больного диабетом.
Дело в том, что при диабете, из-за нарушения всех видов обмена, резко изменяются синтез и метаболизм витаминов. Отмечается постоянная недостаточность витамина С, витаминов группы В, витамина Е, что ведет к прогрессированию поражения сосудов. Поэтому необходим систематический прием витаминов, их суточная доза для взрослого здорового человека примерно составляет: витамина А — 1,5 мг, В1 — 2 мг, В2 — 2,5 мг, В3 — 19-21 мг, В6 — 2,5 мг, В12 — 6 мкг, B15 — 50-70 мкг, фолиевой кислоты — 40-50 мкг, С — 80 мг, Д — 450 ЕД, Е — 50 мг, РР — 20 мг, К — 120 мкг.
В осенне-зимний и весенний периоды потребность для пациента с диабетом в некоторых витаминах увеличивается. Кстати, недостаточностью витаминов в данные сезоны объясняется приходящийся на них пик заболеваемости СД типа 1 у детей.
Нет никаких сомнений в том, что больные диабетом, принимая специально созданные для них витаминно-минеральные комплексы, не только сохранят здоровье и бодрый настрой, но и поддержат функции нервов и сосудов.

Соб.инф.

 

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-05. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.