ЧТО СКОЛЬКО
КОКДА?
ЛИКБЕЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ДиаНовости» продолжают знакомить
читателей с книгой «Питание детей и подростков с сахарным диабетом»,
подготовленной в Эндокринологическом научном центре РАМН В. Петерковой,
В. Максимовой, Т. Кураевой и А. Долгих.
В прошлый раз речь шла об основных правилах питания, о питательных
веществах — белках, жирах, углеводах, без которых невозможна сама
наша жизнь.
Сегодня читатели узнают о том, как регулируется сахар крови в организме,
как важен для ребенка, страдающего диабетом, режим питания и как
составить для сына или дочки индивидуальный план питания.
РОДИТЕЛИ НЕИЗМЕННО
ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ ДИЕТОТЕРАПИИ:
? поддерживать сахар крови на уровне, близком к нормальному значению;
? не допускать резкого подъема или снижения сахара крови;
? обеспечить организм ребенка необходимыми питательными веществами,
витаминами и микроэлементами;
? добиться, чтобы сахарный диабет стал образом жизни.
ОВОЩИ — КАЖДЫЙ РАЗ
У здорового ребенка поджелудочная железа вырабатывает разное количество
инсулина в зависимости от калорийности съеденной пищи. Поэтому сахар
крови после еды выше нормы не повышается. У больного диабетом сахар
крови может резко повышаться или снижаться при несоответствии дозы
вводимого инсулина количеству пищи. Если ребенок много съел, а инсулина
в организме мало — повышается. Если ребенок мало съел, а инсулина
введено много — резко падает. Поэтому при сахарном диабете «свободного»
питания быть не должно.
Однако в последние десятилетия питание больных сахарным диабетом
стало более «либерализованным». Это стало возможным благодаря обучению
больных в школе самоконтроля, широкому внедрению средств самоконтроля,
употреблению новых “сверхбыстрых” инсулинов (Хумалог, НовоРапид).
Тем не менее, относительно свободное питание возможно только у хорошо
обученных больных, при стабильном течении диабета и многократном
контроле сахара крови в течение дня.
Итак, больше всего повышают сахар крови углеводы. Продукты, содержащие
чистый сахар, из ежедневного питания должны быть исключены. Но у
ребенка всегда должен быть в кармане сахар. Это средство первой
помощи при резком снижении сахара крови — гипогликемии.
В ежедневном питании следует употреблять углеводы, которые содержат
много клетчатки — это хлеб грубого помола, особенно ржаной, макаронные
изделия, рис, овощи (картофель, капуста, перец, зеленый горошек,
лук, морская капуста, зелень), фрукты (до 400 г в сутки). Эти так
называемые «медленные» или «упакованные» углеводы более медленно
всасываются и поступают в кровь, благодаря чему успевают лучше усваиваться
клетками. Чтобы замедлить всасывание углеводов, употребляйте овощи
в каждый прием пищи.
УГЛЕВОДЫ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ В ПИТАНИИ ПРИ РАСЧЕТЕ
ДОЗЫ «КОРОТКОГО» ИНСУЛИНА.
Слабый подъем сахара крови дают фасоль, горох, бобы.
Все виды овощей (кроме картофеля и кукурузы) и зелени (капуста,
редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель,
петрушка, укроп, листовой салат) не повышают сахар крови.
То же касается и мяса, рыбы, колбасы, яиц, грибов в обычных (физиологических)
количествах.
А вот при употреблении большого количества белков сахар крови повышается,
поскольку в организме до 50% их превращается в углеводы.
Традиционно считается, что орехи в небольшом количестве (до 50 г)
не повышают сахар крови, так как жир, входящий в их состав, замедляет
всасывание углеводов. Однако при неотрегулированном углеводном обмене
жиры в организме частично превращаются в углеводы, частично накапливаются
в виде кетоновых тел, неполных продуктов сгорания. Вот почему употребление
большого количества орехов приводит к повышению сахара крови и появлению
ацетона. Поэтому орехи и другие жирные продукты нужно исключать
при декомпенсации сахарного диабета и при нестабильном течении болезни
употреблять с осторожностью.
Надо сказать, что уровень сахара крови зависит не только от вида
продуктов, но и от таких факторов, как кулинарная обработка (жидкие
продукты быстрее всасываются — апельсиновый сок дает более быстрый
подъем сахара, чем съеденный апельсин; картофельное пюре повысит
сахар быстрее, чем отварной или жареный картофель), скорость приема
пищи (при медленном приеме повышение идет менее интенсивно).
ЭТИ ПРИЯТНЫЕ ЛЕГКИЕ «ПЕРЕКУСЫ»
Дети с сахарным диабетом должны соблюдать режим питания.
Наиболее рациональным является дробное 6-кратное питание, при котором
ребенок ест каждые 3 часа: это 3 основных приема пищи: завтрак (7.00
— 9.00), обед (12.00 — 14.00), ужин (18.00 — 19.00), а также 3 легких
«перекуса» (второй завтрак, полдник, второй ужин — через 2,5-3 часа
после основного приема пищи — в момент максимального действия «короткого»
инсулина). Очень важно принимать пищу изо дня в день в определенные
часы. Это предотвращает гипогликемические состояния и закрепляет
пищевой рефлекс на время «возникновения здорового аппетита».
С появлением инсулинов ультракороткого действия (НовоРапид, Хумалог)
стало возможным по желанию больного отказаться от дополнительных
«перекусов» либо уменьшить их количество или калорийность. Кроме
того, высокая скорость всасывания инсулина позволяет в небольшом
количестве добавлять в питание легкоусвояемые углеводы (с учетом
количества принятых углеводов) без заметного изменения сахара крови.
У КАЖДОГО РЕБЕНКА СВОЯ ДИЕТА
Многократные инъекции инсулина короткого действия (интенсифицированная
терапия) и постоянный самоконтроль сахара крови позволяют «либерализовать»
диету. В компенсированном состоянии допускается некоторое изменение
плана питания: изменение калоража, смещение времени приема пищи,
пропуск мелких «перекусов», если ребенок получает инсулины ультракороткого
действия типа Хумалог, НовоРапид.
Врач обычно рекомендует больному ребенку индивидуальную диету, которая
учитывает вкусовые запросы и привычки ребенка, особенности режима
жизни и питания всей семьи, национальные особенности питания и т.д.
При этом совсем не требуется какой-либо отдельный стол и специальная
кулинарная обработка продуктов. Пища может готовиться одинаково
для всех членов семьи, но с учетом вышеприведенных рекомендаций.
Если у вашего ребенка нормальный для его возраста рост и вес, то
состав пищи (то есть количество белков, жиров, углеводов) практически
не отличается от его здоровых сверстников. Если до заболевания ребенок
имел избыточный вес, расчет калоража проводится на идеальный вес.
Как и у здоровых детей, суточная калорийность пищи покрывается на
50-55% за счет углеводов, на 15-20% за счет белков и на 30% за счет
жиров. (рис. 1)
В период полового созревания (подростковый возраст — 15-18 лет)
потребность в калориях может меняться в зависимости от пола: у мальчиков
она увеличивается до 2500-3000 килокалорий в день, у девочек уменьшается
до 1800-2300 килокалорий. Для того, чтобы рассчитать ребенку суточную
потребность в калориях, пользуются формулой расчета стандартной
физиологической диеты: 1000 + (n х 100), где n — число лет, 1000
— суточная калорийность, которая необходима ребенку в 1 год.
Например: суточная потребность в калориях для ребенка 5 лет составляет
1000 + (5 х 100) = 1500 ккал.
Наиболее калорийными являются жиры, при их усвоении выделяется 9
ккал на 1 грамм жира; сгорая, 1 грамм белков выделяет 4 ккал, 1
грамм углеводов выделяет 4 ккал. (рис. 2)
А теперь пример расчета суточного калоража для пятилетнего ребенка,
страдающего сахарным диабетом. Ребенку 5 лет (суточная калорийность
пищи 1500 ккал) нужно в сутки:
а) углеводов (50 х 1500) ?4 = 187,5 граммов;
100
б) белков (1500 х 20) ?4 = 75 граммов;
100
в) жиров (1500 х 30) ?9 = 50 граммов.
100
Авторы пособия советуют распределить суточный калораж на каждый
прием следующим образом: первый завтрак — 20-25%, второй завтрак
— 10-15%, обед — 25-30%, полдник — 5-10%, ужин — 20-25%, второй
ужин — 5-10%.
Однако вполне допустимо и другое распределение в зависимости от
аппетита ребенка в разное время суток.
А теперь, внимание, сладкоежкам! Попросите маму приготовить вам
кренделя с корицей.
БЕСПРОИГРЫШНЫЙ НОМЕР
Кренделя с корицей
На 18 штук:
- 50 г диетического маргарина
- 30 г яйца (1/2 штуки)
- 20 г сметаны
- 10 мл рома
- 140 г муки
- Ѕ ч.л. разрыхлителя теста
- 5 г корицы (1 ч.л.)
- жидкий сластилин
Маргарин с 2/3 яйца взбить до состояния крема и подмешать сметану
и ром.
Подмешать муку, разрыхлитель, небольшое количество сластилина и
корицу. Разделить тесто на 9 порций, прикрыть и поставить на 30
мин. на холод.
Из каждой порции скатать тонкий валик и сделать два кренделя.
Выстелить противень бумагой для выпечки, положить на него кренделя,
взболтать остаток яйца, смазать им кренделя и выпекать их 15 мин.
при температуре 2000 С.
В 20 г кренделей:
ккал —100, жиры — 5 г, белки —2 г углеводы — 12 г, ХЕ — 1.
Подготовил Дмитрий Заика
|