Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
 

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИАПАНОРАМА

ДИАРАКУРС

ДИАФИРМА

ДИАМИКС

ДИААНАЛОГ

ДИАРЕГИОН

ДИАСОВЕТ

ДИАФОН

ДИАГНОЗ

ДИАПАЗОН

ДИАСМАК

ДИАКЛУБ

ЧТО СКОЛЬКО КОГДА?

 
июль, 2004

ЧТО СКОЛЬКО КОКДА?

ЛИКБЕЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ДиаНовости» продолжают знакомить читателей с книгой «Питание детей и подростков с сахарным диабетом», подготовленной в Эндокринологическом научном центре РАМН В. Петерковой, В. Максимовой, Т. Кураевой и А. Долгих.

В прошлый раз речь шла об основных правилах питания, о питательных веществах — белках, жирах, углеводах, без которых невозможна сама наша жизнь.
Сегодня читатели узнают о том, как регулируется сахар крови в организме, как важен для ребенка, страдающего диабетом, режим питания и как составить для сына или дочки индивидуальный план питания.

РОДИТЕЛИ НЕИЗМЕННО
ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ ДИЕТОТЕРАПИИ:

? поддерживать сахар крови на уровне, близком к нормальному значению;
? не допускать резкого подъема или снижения сахара крови;
? обеспечить организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
? добиться, чтобы сахарный диабет стал образом жизни.

ОВОЩИ — КАЖДЫЙ РАЗ
У здорового ребенка поджелудочная железа вырабатывает разное количество инсулина в зависимости от калорийности съеденной пищи. Поэтому сахар крови после еды выше нормы не повышается. У больного диабетом сахар крови может резко повышаться или снижаться при несоответствии дозы вводимого инсулина количеству пищи. Если ребенок много съел, а инсулина в организме мало — повышается. Если ребенок мало съел, а инсулина введено много — резко падает. Поэтому при сахарном диабете «свободного» питания быть не должно.
Однако в последние десятилетия питание больных сахарным диабетом стало более «либерализованным». Это стало возможным благодаря обучению больных в школе самоконтроля, широкому внедрению средств самоконтроля, употреблению новых “сверхбыстрых” инсулинов (Хумалог, НовоРапид). Тем не менее, относительно свободное питание возможно только у хорошо обученных больных, при стабильном течении диабета и многократном контроле сахара крови в течение дня.
Итак, больше всего повышают сахар крови углеводы. Продукты, содержащие чистый сахар, из ежедневного питания должны быть исключены. Но у ребенка всегда должен быть в кармане сахар. Это средство первой помощи при резком снижении сахара крови — гипогликемии.
В ежедневном питании следует употреблять углеводы, которые содержат много клетчатки — это хлеб грубого помола, особенно ржаной, макаронные изделия, рис, овощи (картофель, капуста, перец, зеленый горошек, лук, морская капуста, зелень), фрукты (до 400 г в сутки). Эти так называемые «медленные» или «упакованные» углеводы более медленно всасываются и поступают в кровь, благодаря чему успевают лучше усваиваться клетками. Чтобы замедлить всасывание углеводов, употребляйте овощи в каждый прием пищи.

УГЛЕВОДЫ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ В ПИТАНИИ ПРИ РАСЧЕТЕ ДОЗЫ «КОРОТКОГО» ИНСУЛИНА.
Слабый подъем сахара крови дают фасоль, горох, бобы.
Все виды овощей (кроме картофеля и кукурузы) и зелени (капуста, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушка, укроп, листовой салат) не повышают сахар крови.
То же касается и мяса, рыбы, колбасы, яиц, грибов в обычных (физиологических) количествах.
А вот при употреблении большого количества белков сахар крови повышается, поскольку в организме до 50% их превращается в углеводы.
Традиционно считается, что орехи в небольшом количестве (до 50 г) не повышают сахар крови, так как жир, входящий в их состав, замедляет всасывание углеводов. Однако при неотрегулированном углеводном обмене жиры в организме частично превращаются в углеводы, частично накапливаются в виде кетоновых тел, неполных продуктов сгорания. Вот почему употребление большого количества орехов приводит к повышению сахара крови и появлению ацетона. Поэтому орехи и другие жирные продукты нужно исключать при декомпенсации сахарного диабета и при нестабильном течении болезни употреблять с осторожностью.
Надо сказать, что уровень сахара крови зависит не только от вида продуктов, но и от таких факторов, как кулинарная обработка (жидкие продукты быстрее всасываются — апельсиновый сок дает более быстрый подъем сахара, чем съеденный апельсин; картофельное пюре повысит сахар быстрее, чем отварной или жареный картофель), скорость приема пищи (при медленном приеме повышение идет менее интенсивно).

ЭТИ ПРИЯТНЫЕ ЛЕГКИЕ «ПЕРЕКУСЫ»
Дети с сахарным диабетом должны соблюдать режим питания. Наиболее рациональным является дробное 6-кратное питание, при котором ребенок ест каждые 3 часа: это 3 основных приема пищи: завтрак (7.00 — 9.00), обед (12.00 — 14.00), ужин (18.00 — 19.00), а также 3 легких «перекуса» (второй завтрак, полдник, второй ужин — через 2,5-3 часа после основного приема пищи — в момент максимального действия «короткого» инсулина). Очень важно принимать пищу изо дня в день в определенные часы. Это предотвращает гипогликемические состояния и закрепляет пищевой рефлекс на время «возникновения здорового аппетита».
С появлением инсулинов ультракороткого действия (НовоРапид, Хумалог) стало возможным по желанию больного отказаться от дополнительных «перекусов» либо уменьшить их количество или калорийность. Кроме того, высокая скорость всасывания инсулина позволяет в небольшом количестве добавлять в питание легкоусвояемые углеводы (с учетом количества принятых углеводов) без заметного изменения сахара крови.

У КАЖДОГО РЕБЕНКА СВОЯ ДИЕТА
Многократные инъекции инсулина короткого действия (интенсифицированная терапия) и постоянный самоконтроль сахара крови позволяют «либерализовать» диету. В компенсированном состоянии допускается некоторое изменение плана питания: изменение калоража, смещение времени приема пищи, пропуск мелких «перекусов», если ребенок получает инсулины ультракороткого действия типа Хумалог, НовоРапид.
Врач обычно рекомендует больному ребенку индивидуальную диету, которая учитывает вкусовые запросы и привычки ребенка, особенности режима жизни и питания всей семьи, национальные особенности питания и т.д. При этом совсем не требуется какой-либо отдельный стол и специальная кулинарная обработка продуктов. Пища может готовиться одинаково для всех членов семьи, но с учетом вышеприведенных рекомендаций.
Если у вашего ребенка нормальный для его возраста рост и вес, то состав пищи (то есть количество белков, жиров, углеводов) практически не отличается от его здоровых сверстников. Если до заболевания ребенок имел избыточный вес, расчет калоража проводится на идеальный вес.
Как и у здоровых детей, суточная калорийность пищи покрывается на 50-55% за счет углеводов, на 15-20% за счет белков и на 30% за счет жиров. (рис. 1)
В период полового созревания (подростковый возраст — 15-18 лет) потребность в калориях может меняться в зависимости от пола: у мальчиков она увеличивается до 2500-3000 килокалорий в день, у девочек уменьшается до 1800-2300 килокалорий. Для того, чтобы рассчитать ребенку суточную потребность в калориях, пользуются формулой расчета стандартной физиологической диеты: 1000 + (n х 100), где n — число лет, 1000 — суточная калорийность, которая необходима ребенку в 1 год.
Например: суточная потребность в калориях для ребенка 5 лет составляет 1000 + (5 х 100) = 1500 ккал.
Наиболее калорийными являются жиры, при их усвоении выделяется 9 ккал на 1 грамм жира; сгорая, 1 грамм белков выделяет 4 ккал, 1 грамм углеводов выделяет 4 ккал. (рис. 2)

А теперь пример расчета суточного калоража для пятилетнего ребенка, страдающего сахарным диабетом. Ребенку 5 лет (суточная калорийность пищи 1500 ккал) нужно в сутки:

а) углеводов (50 х 1500) ?4 = 187,5 граммов;
100
б) белков (1500 х 20) ?4 = 75 граммов;
100
в) жиров (1500 х 30) ?9 = 50 граммов.
100

Авторы пособия советуют распределить суточный калораж на каждый прием следующим образом: первый завтрак — 20-25%, второй завтрак — 10-15%, обед — 25-30%, полдник — 5-10%, ужин — 20-25%, второй ужин — 5-10%.
Однако вполне допустимо и другое распределение в зависимости от аппетита ребенка в разное время суток.

А теперь, внимание, сладкоежкам! Попросите маму приготовить вам кренделя с корицей.

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ НОМЕР
Кренделя с корицей
На 18 штук:
- 50 г диетического маргарина
- 30 г яйца (1/2 штуки)
- 20 г сметаны
- 10 мл рома
- 140 г муки
- Ѕ ч.л. разрыхлителя теста
- 5 г корицы (1 ч.л.)
- жидкий сластилин
Маргарин с 2/3 яйца взбить до состояния крема и подмешать сметану и ром.
Подмешать муку, разрыхлитель, небольшое количество сластилина и корицу. Разделить тесто на 9 порций, прикрыть и поставить на 30 мин. на холод.
Из каждой порции скатать тонкий валик и сделать два кренделя.
Выстелить противень бумагой для выпечки, положить на него кренделя, взболтать остаток яйца, смазать им кренделя и выпекать их 15 мин. при температуре 2000 С.
В 20 г кренделей:
ккал —100, жиры — 5 г, белки —2 г углеводы — 12 г, ХЕ — 1.

Подготовил Дмитрий Заика


[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-04. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.