Сама не зная почему,
С ее холодною красою
Любила русскую зиму…
(А.С.Пушкин)

А вот наша Таня, с берегов великой русской реки Волги, любит и снежную зиму, и звонкую капель весны, и лето красное, и золотую осень. И еще она очень любит Пушкина — не о ней ли это: "Татьяна, русская душою…"?
Словом, 15-летняя Таня Коткова из Волгограда стала победителем (в своей возрастной группе) и Российского, и Международного этапов Всемирного конкурса детского творчества-2005 для детей с диабетом, который уже в четвертый раз проводит компания "Рош-Диагностика" (см. также последнюю обложку этого номера).

… Заболела Таня, как она сама говорит, в "Татьянин день" — 25 января нынешнего года "скорая" отвезла ее в областную клиническую больницу. Там, вместо домашнего праздничного стола с пирогами, ее ждал неумолимый диагноз: сахарный диабет.
- Конечно, было очень горько и обидно — неужели эта болезнь на всю жизнь? — вспоминает девочка. — Но врачи меня успокаивали — нужно научиться управлять диабетом и, заодно, своими желаниями, выполнять все правила и, главное, держать "сахара" в норме. А для этого они порекомендовали мне наиболее удобное средство самоконтроля — глюкометр "Акку-Чек", который стал моим постоянным спутником. Там же, в больнице, я прошла "школу диабета" и теперь могу принимать нужные решения при введении инсулина, три раза в день контролирую уровень сахара крови.
- Знают ли твои друзья о диабете?
- Конечно, мои одноклассники в курсе и принимают это нормально. Теперь у меня есть и новые друзья: этим летом я ездила в лагерь "Орленок" в Заволжском, где, наряду со здоровыми ребятами, были дети с диабетом — один отряд. Но наши веселые конкурсы, викторины и спортивные соревнования не уступали другим отрядам!
- А как получилось, Таня, что ты стала участвовать в конкурсе детского рисунка?
- У нас в Волгограде есть областное отделение "Российского детского фонда", и мне пришло от него письмо с предложением принять участие в конкурсе. А потом мне прислали конкурсные листы от "Рош-Диагностики", и я должна была воплотить заданную тему — "История моего диабета" — в трех рисунках. На первом рисунке (как я заболела) я изобразила бабочку, которая попала в паутину; ведь мои внутренние чувства были словно скованы паутиной. На втором рисунке (когда я узнала о диагнозе) — к бабочке приближается паук; ах, как было тяжело и тревожно на душе! А на третьем рисунке (что происходит со мной сейчас) моя бабочка уже сидит на цветке, потому что я снова ощущаю всю радость жизни!
- Танюша, и все же болезнь есть болезнь. Наверное, есть место и грусти?
- Да что Вы! Я поняла, если у человека диабет и он умеет с ним справляться, ведя при этом максимально здоровый образ жизни, то может потягаться и со вполне здоровым человеком и, конечно, многого достичь в жизни. Недаром, например, Мисс Америки в прошлые годы стала девушка с диабетом! Я считаю, что и на моем жизненном пути из-за диабета не будет преград. И по окончании школы я смогу, как хочу, поступить в медицинский институт, стать хорошим врачом-эндокринологом, встретить свою любовь, создать семью, иметь детей…
- Что ты почувствовала, когда узнала о своей победе в конкурсе?
- Вначале я просто не поверила, а потом ужасно обрадовалась. Мои родители и старший брат Саша, а также все мои друзья тоже очень рады за меня.
- Известно, что присужденный тебе приз — 5000 евро предназначен для путешествия в любую страну мира. Каковы у тебя планы на этот счет?
- Оказывается, я могу взять с собой еще одного человека. Думаю вместе с братом Сашей поехать в Санкт-Петербург, где в камне воплотилась сама история государства Российского, где стоит воспетый Пушкиным "Медный всадник"… А если хватит денег — приедем и в Москву.
(Всё вполне логично, подумалось мне: Татьяна, русская душою, не могла и помыслить о каких-либо экзотических островах или модных курортах, хотя призовая сумма вполне такое позволяет!)
- Какая твоя самая большая мечта?
- Наверное, как у всех людей с диабетом, — чтобы изобрели, наконец, лекарство для его полного излечения.
- В заключение, Танюша, что ты хочешь передать компании "Рош-Диагностика"?
- Поблагодарить, во-первых, за хороший глюкометр, во-вторых, — за чудесный конкурс для детей всего мира. И я рада, что в финале победу в нем одержала Россия!
Беседовала Ольга Трофимова

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.