ДИАЭКСТРИМ

февраль, 2004

ДИАЭКСТРИМ

ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ КЛОУНА

Александра Коврижных знают практически все, особенно дети. Ну а если вы его пока не знаете, у вас есть все шансы с ним познакомиться. Все, что вам нужно сделать — это включить телевизор. Каждую субботу в 9.45 вы сможете застать его на канале ТВЦ, ведь он — ведущий увлекательной детской передачи "Абвгдейка". Еще он озвучивает рекламные ролики "Кррру-а-са-ны севен дейз", "Джей севен — мир желаний, мир возможностей" и многие-многие другие. А помните того парня в рекламе радио "Европа плюс", который сначала еле ковыляет на костылях, а потом отбрасывает их и пускается в пляс? Наверное, уже догадались, кто это! Да-да, это все он, наш замечательный, веселый и заводной Сан Саныч.

— В "ДН" №12-2003 мы уже писали о том чудесном детском празднике, ведущим которого ты стал. С тех пор в редакцию звонят и дети, и взрослые, которые хотят знать больше о своем клоуне Сан Саныче. А самый маленький гость праздника даже написал тебе письмо, в котором выразил желание почаще с тобой встречаться и играть в забавные игры. Скажи, а у тебя самого есть дети?
— У меня двое сыновей — Петя и Глеб. Пете 10 лет, а Глебу — 5. Петя уже сейчас хочет стать хирургом. Кстати, моя мама врач, и я в детстве тоже мечтал стать врачом, моими настольными книгами были "Пропедевтика внутренних болезней" и "Учебник хирургии". Но меня испугало то, что надо было учить много всяких латинских слов и названий.
— Знаю, что одно время ты работал с интернатовцами? Сложно работать с детьми, у которых нет мам и пап?
— Сложно, потому что они настороженно относятся ко всем взрослым, не сразу их принимают. И в этом нет ничего удивительного, ведь взрослые их уже успели обидеть, судьбы-то у них всех не подарок… Каких только историй я за время работы с ними ни наслушался… Поэтому чувствовал — мой долг сделать так, чтобы они не бежали от каждого взрослого, заставить их поверить, что есть "хорошие дяди и тети" и, конечно, заставить забыть о той боли, которую им уже пришлось пережить.
— Тебе это удалось?
— Да, потому что, в принципе, они — такие же дети, как и все остальные, живые и веселые, просто взрослым в работе с ними нужно чуточку терпения.
— Сань, а бывают такие дети, которых расшевелить невозможно, которые сидят на празднике, как буки, и ни за что не хотят втягиваться в общее веселье?
— Все это очень сложно и индивидуально. Надо ведь еще понять, почему ребенок "закрылся". Может, это связано не с тем, что ему не понравился клоун Сан Саныч, а с каким-то конфликтом дома. И я в таком случае боюсь быть навязчивым, ведь иногда и мне хочется погрустить, побыть одному, хочется, чтобы меня никто не трогал, даже, несмотря на то, что у остальных праздник. Тут не стоит говорить: "Ай-ай-ай". Наоборот, это значит, что ребенок живой, он не рисуется, не пытается показать, как ему весело. Безусловно, если он не идет на контакт, я пытаюсь его понять чисто психологически. В общем, при желании каждого ребенка можно расшевелить, равно как и "утишить" — заставить его сидеть тихо и смирно.
— Детям с тобой весело, они тебя любят. К детской любви легко привыкнуть?
— Да…, к этому очень быстро привыкаешь…, а отвыкнуть — невозможно. Бог наградил меня даром общения с детьми, даром веселить их и создавать хорошее настроение. И хоть сам я, как мне кажется, полон всяких сложностей и вредностей, этот дар — мой светлый лучик.
— Наша газета посвящена людям с диабетом, поэтому мне хочется задать тебе простой вопрос — как ты относишься к тем, кто страдает хроническим заболеванием?
— Я считаю, что болезнь — это просто проблема, а проблем у всех хватает. Вот я живу с пороком сердца и ничего, моя жена, дети и друзья любят меня… Что касается самого диабета… Помню, в детстве у нас была соседка с диабетом и мама каждый день делала ей уколы. Но я никогда не воспринимал ее через призму болезни. Она была прекрасным общительным человеком, всегда дарила мне подарки. Она — одно из ярких воспоминаний моего детства… А еще мне всегда вспоминаются слова Иисуса Христа. Как-то к нему привели больного ребенка и спросили: "За что он страдает? Он ведь не успел сделать ничего плохого или он наказан за грехи своих родителей?" Иисус ответил: "Он страдает не потому, что кто-то согрешил, а для того, чтобы через него проявилась слава Божья"… Может, через наши болезни Бог и проявляет любовь к нашим близким… Может, через них он действует на тех, кто рядом с нами. Если ты болен, не надо выделять себя в какую-то отдельную касту, надо стараться стать "цветом времени, капелькой в общем течении реки".
— Пожелай что-нибудь нашим детишкам.
— Я обращаюсь к детям не как клоун Санек, а как отец двоих сыновей. Дорогие дети, слушайтесь родителей. Пусть это звучит банально, но если вы будете их слушаться, у вас все будет в порядке и со здоровьем, и с личной жизнью, ведь они вам плохого не пожелают. А еще я хотел бы прочесть для них стихотворение, которое называется "Гонечка". Как-то мой сын Петя показал на лампочку и сказал: "Гоня!", это было его первое слово, которое означало — Огонек.
У каждого в душе должна быть Гонечка,
И каждый должен Гонечку хранить.
Всем обращаться нужно с ней тихонечко,
Не дай Бог ни поранить, ни разбить.

А с Гонечкой не боязно нисколечко,
Живешь все сердце настежь отворя,
Когда в душе горит и дышит Гонечка,
То чувствуешь — на свете ты не зря.

Мы все живем в каком-то ритме гоночном,
Пытаясь обогнать, объехать, сбить,

Марина Ахмедова

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.