ДИАСМАК
МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА.
С самой древности мясо считалось источником белка, витаминов
и других питательных веществ. Многие антропологи даже считают, что
оно играло ключевую роль в эволюции человечества. И хотя в последние
десятилетия очень модным стало вегетарианство, у европейцев мясо
по-прежнему находится в "центре тарелки".
Красное мясо очень богато железом, которое играет одну из ключевых
ролей в построении мышечной массы. Исследования показали, что у
вегетарианцев часто наблюдается дефицит железа, который приводит
к развитию анемии. В мясе содержится достаточное количество витамина
В6, которые отвечает за получение энергии и полезных микроэлементов
из продуктов.
Но наши древние прародители не могли придти в супермаркет и купить
мясо, они за ним охотились, а в процессе охоты теряли много энергии.
Сейчас же "мясо" выращивается на фермах, птицефабриках
и чуть ли не подносится нам на блюдечке. Статистика свидетельствует,
мы съедаем в два раза больше белка, чем нужно нашему организму,
напрягая почки и печень. Многие сорта мяса богаты жирами, вредными
для нашего сердца. Исследования показывают: чрезмерное употребление
мяса приводит к развитию рака.
Не балуйтесь гамбургерами или чизбургерами чаще двух раз в месяц!
Вместо них ешьте постное мясо. Не думайте, что если нет мяса, то
"есть нечего". С небольшим кусочком мяса можно подать
овощное рагу, салат и вы очень быстро удовлетворите свой аппетит.
Мясной суп, например, должен на 25 процентов состоять из мяса и
на 75% — из овощей. Британское агентство пищевых стандартов рекомендует
съедать умеренное количество постного мяса, при этом избегая жирных
беконов, сосисок, мясных подливок, а также срезать с красного мяса
жир, а с птицы снимать кожу. Немецкие диетологи, например, рекомендуют
съедать не более 2 г белка на кг веса, а это значит, что женщины
должны ограничиваться 120 г белка в день, мужчины — 140 г.
ДАРЫ МОРЯ.
Альтернатива красному мясу — морепродукты, содержащие небольшое
количество жиров. Доказано, что содержащаяся в морепродуктах жировая
кислота омега-3 снижает риск развития сердечных заболеваний и рака
простаты у мужчин.
Но и морепродукты не совершенны! У них есть такие недостатки:
— Рыба, особенно ее жирные сорта, может содержать токсичные вещества,
например, ртуть. Самым большим уровнем ртути отличаются: рыба-меч,
акула, марлин.
— Высоким содержанием вредных веществ отличается лосось.
Также различные токсины могут содержать пресноводные сорта рыбы,
но это большей частью зависит от того, в какой воде они водятся.
Именно поэтому представители Американского агентство по защите окружающей
среды советуют ограничивать употребление некоторых сортов рыбы одним
разом в неделю. А некоторые сорта из особо загрязненных вод не следует
есть ни под каким предлогом!
В целях безопасности дети, беременные и кормящие женщины не должны
употреблять более 340 г рыбы в неделю. Они должны избегать рыбы-меч,
акулы, марлин. Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения
взрослый человек не должен съедать более 140г этих трех сортов рыбы
в неделю. Сейчас проводятся исследования, цель которых определить:
могут ли дети и беременные женщины употреблять тунца и в каком количестве.
И все же вы можете, сколько душе угодно, есть моллюсков, камбалу,
треску, тилапию. И еще вам не помешает знать: сельдь и сардины богаты
жировой кислотой омега-3 и содержат минимальное количество токсинов.
|