Вернуться в Diabet-News  
главная
редакция
анонс
содержание
e-mail
 

Рубрики:

ТЕМА НОМЕРА

ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ — МОСКОВСКИЙ ЭТАП ВСЕМИРНОГО МАРША ПРОТИВ ДИАБЕТА

ДИАПАНОРАМА

ДИАПОЧТА

ДИАКЛАСС

ДИАМИКС

ДИАВЗГЛЯД

ДИАРАКУРС

ДИАФОН

ДИАГОНАЛЬ

ДИАФОРУМ

ДИАСМАК

ДИАСЕМЬЯ - ЧТО? СКОЛЬКО? КОГДА?

ДИАКЛКБ

ноябрь, 2004

ДИАКЛКБ

ПРОДУКТЫ-МУТАНТЫ — ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Присутствуя в Государственной Думе на "круглом столе", посвященном правильному питанию, корр. "ДН" стал свидетелем горячего спора, разгоревшегося между директором Института питания РАМН Виктором Тутельяном и президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александром Барановым. Предмет спора - генетически модифицированные продукты. В. Тутельян убеждал в их безвредности, А. Баранов, напротив, утверждал, что те могут стать причиной, ни много, ни мало, а вырождения всего человечества.

Трудно принять сторону одного из спорщиков, когда не очень представляешь, что это за продукты. Само понятие — генетически модифицированные продукты (ГМП) — вошло в нашу жизнь сравнительно недавно; оно, без сомнения у всех на слуху, но добрая половина российских граждан едва ли сможет толком объяснить, что конкретно они собой представляют. Все мы не раз в супермаркетах читали на этикетках продуктов: "Модифицированный", обращались за разъяснениями к продавцу, а в ответ слышали: "Это такой же продукт, только модифицированный". Вряд ли подобный ответ кого-нибудь устраивал.
Тогда за разъяснениями мы обратились в ОАГБ. Сегодня, на основе их ответа, мы расскажем, что такое генетически модифицированные продукты, а уж выводы — есть их или не есть — делайте сами.

ЗАЧЕМ ИХ СОЗДАВАЛИ?

Итак, генетически модифицированный организм (ГМО) — это продукт манипуляций с генетическим аппаратом живых организмов, иными (более простыми) словами, это перенос в хромосомы растений чужеродных генов. Зачем оно нужно? У растений появляются новые, ранее у них не существовавшие, признаки. А белки и генетические конструкции, перенесенные в такое растение, называются трансгенными.
ГМО были разработаны в военных ведомствах США, а первые попытки их использования — с целью повышения урожайности и насыщения растений полезными веществами и витаминами, были предприняты в 80-х годах в той же Америке.
Теоретически ГМО могут быть полезны для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней. Кроме того, генетически модифицированные растения можно приспосабливать к экстремальным условиям — к засухе или холоду. А большинство таких растений создавалось, чтобы выдерживать большие дозы пестицидов, которыми обрабатывались посевы.
Но! В 1998 году Европа наложила мораторий на использование и коммерческое производство генетически измененных культур. А летом 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных продуктов (соя фирмы Monsanto).

СКРЫТЫЙ РИСК.

Почему А. Баранов столь настойчиво утверждал, что в ГМО скрыт риск, ведь наука до сих пор не доказала их вредного воздействия на организм? Потому, что та же наука до сих пор не доказала и их безвредности. Противники ГМП считают, что использование таких продуктов может обернуться непредсказуемым медицинским и экологическим риском, так как ни один из используемых способов пересадки гена в чужую нить ДНК не отличается особой точностью, а инженер-генетик не может знать наверняка, в какой отрезок цепи ДНК встроится чужеродный ген. Попадая в организм, он может нарушить устоявшуюся сбалансированную систему.
И еще один аргумент против ГМП — вместе с встраиваемым геном в ДНК вносится ген-маркер, чаще всего он представляет собой бактериальный ген устойчивости к действию антибиотика. Маркеры необходимы для успешного процесса "встраивания", но вот только впоследствии они так и не исчезают из растений. А это значит, что ГМП могут снизить эффективность антибиотиков при борьбе с болезнью. А еще болезнетворные бактерии могут сами обзавестись устойчивостью к антибиотикам, а человечеству, в свою очередь, придется обзаводиться более мощными лекарственными препаратами, так как старые перестанут действовать.
Аллергия — еще один риск, скрытый в ГМП. Большинство генов, которые вводятся в растения для выработки в них устойчивости к вредителям и заболеваниям, впоследствии сами начинают вырабатывать белки, обладающие аллергенным эффектом.
И тут хочется спросить, почему же ученые заранее не определяют, станет ли вводимый ген аллергенным? Ответ неутешителен — узнать об этом "в процессе" невозможно — не существует точных методов. Единственный способ понять — попробовать.
Но уже сейчас врачи мира связывают вспышку аллергий, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ (ожирение) с появлением генетически модифицированных продуктов.
Хотя в действительности пока не известно, как на экологии отразится использование генной инженерии. А с другой стороны, человечеству потребовалось полвека, чтобы ощутить на себе последствия химической революции — загрязнение окружающей среды токсичными отходами — развитие онкологических заболеваний.

КАК УЗНАТЬ МУТАНТА?

Генетически модифицированные продукты обладают большой способностью к размножению и мутациям. Они могут заменить собой естественную флору, нарушить жизнь целых экосистем, что скажется на жизнедеятельности не только растений, но и животных.
Генетически модифицированные организмы широко используются в пищевых добавках в виде консервантов, усилителей вкуса, красителей и обозначаются на этикетках буквой Е №…
Среди генетически модифицированных растений наиболее распространены соя, кукуруза, рапс, свекла, помидоры, картофель, табак, кабачки. Чаще всего ГМО входят в состав мясных, рыбных, молочных и соевых продуктов, пищевых добавок, растительных масел, кондитерских, хлебобулочных и мучных изделий, а также в состав продуктов быстрого приготовления и детского питания.
Во многих странах организации потребителей требуют, чтобы такая продукция имела соответствующий значок на этикетке. Покупать должен знать, что он покупает. У каждого из нас должен быть выбор — покупать или же нет.
А что "думает" Закон?
1 июня 2004 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление об обязательной маркировке продуктов, содержащих 0,9% и более генетически модифицированного сырья (раньше порог маркировки составлял 5%). А в Европе такой закон действует уже с ноября 2003 года и в то же время рассматривается вопрос о снижении 0,9% до 0,5%.
11 сентября 2003 года в силу вступил закон о регулировании оборота и перемещения продуктов с ГМО по всему миру. Он уже ратифицирован в 87 странах, но США, Великобритания, Япония, Австралия, Китай, Канада, Германия и Россия пока его не признали.
Надеемся, что эта информация поможет вам сделать правильный или хотя бы свой выбор, а, может, и самим принять участие в споре — есть генетически модифицированные продукты или не есть.

Материал подготовила
Марина Ахмедова.

 

[печатать] [наверх]
Дизайн-студия "Арт-Бизнес-Центр"

© ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-04. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Диабет-Новости™, ДиаМир™, ДиаНовости™, Арт-Бизнес-Центр™ - зарегистрированные торговые марки.