ДИАКЛКБ
ПРОДУКТЫ-МУТАНТЫ — ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Присутствуя в Государственной Думе на "круглом
столе", посвященном правильному питанию, корр. "ДН"
стал свидетелем горячего спора, разгоревшегося между директором
Института питания РАМН Виктором Тутельяном и президентом Общенациональной
ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александром Барановым.
Предмет спора - генетически модифицированные продукты. В. Тутельян
убеждал в их безвредности, А. Баранов, напротив, утверждал, что
те могут стать причиной, ни много, ни мало, а вырождения всего человечества.
Трудно принять сторону одного из спорщиков, когда не очень представляешь,
что это за продукты. Само понятие — генетически модифицированные
продукты (ГМП) — вошло в нашу жизнь сравнительно недавно; оно, без
сомнения у всех на слуху, но добрая половина российских граждан
едва ли сможет толком объяснить, что конкретно они собой представляют.
Все мы не раз в супермаркетах читали на этикетках продуктов: "Модифицированный",
обращались за разъяснениями к продавцу, а в ответ слышали: "Это
такой же продукт, только модифицированный". Вряд ли подобный
ответ кого-нибудь устраивал.
Тогда за разъяснениями мы обратились в ОАГБ. Сегодня, на основе
их ответа, мы расскажем, что такое генетически модифицированные
продукты, а уж выводы — есть их или не есть — делайте сами.
ЗАЧЕМ ИХ СОЗДАВАЛИ?
Итак, генетически модифицированный организм (ГМО) — это продукт
манипуляций с генетическим аппаратом живых организмов, иными (более
простыми) словами, это перенос в хромосомы растений чужеродных генов.
Зачем оно нужно? У растений появляются новые, ранее у них не существовавшие,
признаки. А белки и генетические конструкции, перенесенные в такое
растение, называются трансгенными.
ГМО были разработаны в военных ведомствах США, а первые попытки
их использования — с целью повышения урожайности и насыщения растений
полезными веществами и витаминами, были предприняты в 80-х годах
в той же Америке.
Теоретически ГМО могут быть полезны для здоровья, если в них встроить
вакцины против различных болезней. Кроме того, генетически модифицированные
растения можно приспосабливать к экстремальным условиям — к засухе
или холоду. А большинство таких растений создавалось, чтобы выдерживать
большие дозы пестицидов, которыми обрабатывались посевы.
Но! В 1998 году Европа наложила мораторий на использование и коммерческое
производство генетически измененных культур. А летом 1999 года Минздрав
РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных
продуктов (соя фирмы Monsanto).
СКРЫТЫЙ РИСК.
Почему А. Баранов столь настойчиво утверждал, что в ГМО скрыт риск,
ведь наука до сих пор не доказала их вредного воздействия на организм?
Потому, что та же наука до сих пор не доказала и их безвредности.
Противники ГМП считают, что использование таких продуктов может
обернуться непредсказуемым медицинским и экологическим риском, так
как ни один из используемых способов пересадки гена в чужую нить
ДНК не отличается особой точностью, а инженер-генетик не может знать
наверняка, в какой отрезок цепи ДНК встроится чужеродный ген. Попадая
в организм, он может нарушить устоявшуюся сбалансированную систему.
И еще один аргумент против ГМП — вместе с встраиваемым геном в ДНК
вносится ген-маркер, чаще всего он представляет собой бактериальный
ген устойчивости к действию антибиотика. Маркеры необходимы для
успешного процесса "встраивания", но вот только впоследствии
они так и не исчезают из растений. А это значит, что ГМП могут снизить
эффективность антибиотиков при борьбе с болезнью. А еще болезнетворные
бактерии могут сами обзавестись устойчивостью к антибиотикам, а
человечеству, в свою очередь, придется обзаводиться более мощными
лекарственными препаратами, так как старые перестанут действовать.
Аллергия — еще один риск, скрытый в ГМП. Большинство генов, которые
вводятся в растения для выработки в них устойчивости к вредителям
и заболеваниям, впоследствии сами начинают вырабатывать белки, обладающие
аллергенным эффектом.
И тут хочется спросить, почему же ученые заранее не определяют,
станет ли вводимый ген аллергенным? Ответ неутешителен — узнать
об этом "в процессе" невозможно — не существует точных
методов. Единственный способ понять — попробовать.
Но уже сейчас врачи мира связывают вспышку аллергий, заболеваний
желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ (ожирение)
с появлением генетически модифицированных продуктов.
Хотя в действительности пока не известно, как на экологии отразится
использование генной инженерии. А с другой стороны, человечеству
потребовалось полвека, чтобы ощутить на себе последствия химической
революции — загрязнение окружающей среды токсичными отходами — развитие
онкологических заболеваний.
КАК УЗНАТЬ МУТАНТА?
Генетически модифицированные продукты обладают большой способностью
к размножению и мутациям. Они могут заменить собой естественную
флору, нарушить жизнь целых экосистем, что скажется на жизнедеятельности
не только растений, но и животных.
Генетически модифицированные организмы широко используются в пищевых
добавках в виде консервантов, усилителей вкуса, красителей и обозначаются
на этикетках буквой Е №…
Среди генетически модифицированных растений наиболее распространены
соя, кукуруза, рапс, свекла, помидоры, картофель, табак, кабачки.
Чаще всего ГМО входят в состав мясных, рыбных, молочных и соевых
продуктов, пищевых добавок, растительных масел, кондитерских, хлебобулочных
и мучных изделий, а также в состав продуктов быстрого приготовления
и детского питания.
Во многих странах организации потребителей требуют, чтобы такая
продукция имела соответствующий значок на этикетке. Покупать должен
знать, что он покупает. У каждого из нас должен быть выбор — покупать
или же нет.
А что "думает" Закон?
1 июня 2004 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
подписал постановление об обязательной маркировке продуктов, содержащих
0,9% и более генетически модифицированного сырья (раньше порог маркировки
составлял 5%). А в Европе такой закон действует уже с ноября 2003
года и в то же время рассматривается вопрос о снижении 0,9% до 0,5%.
11 сентября 2003 года в силу вступил закон о регулировании оборота
и перемещения продуктов с ГМО по всему миру. Он уже ратифицирован
в 87 странах, но США, Великобритания, Япония, Австралия, Китай,
Канада, Германия и Россия пока его не признали.
Надеемся, что эта информация поможет вам сделать правильный или
хотя бы свой выбор, а, может, и самим принять участие в споре —
есть генетически модифицированные продукты или не есть.
Материал подготовила
Марина Ахмедова.
|