ДИАГОНАЛЬ
ПАСХА –
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Для православных христиан Пасха, или Воскресение Христово, – главный праздник: в этот
день отмечается воскресение Иисуса Христа, который своей смертью искупил людские
грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Само слово «Пасха»
пришло к нам из греческого языка и означает «спасение», «избавление».
Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. Тогда вспоминают
события последней недели земной жизни Христа, с того момента, когда
он впервые вошел в Иерусалим, и до того дня, когда был распят на
кресте и воскрес на третий день. В это время ограничения в еде становятся
более строгими, а в Великую Пятницу – день распятия Христа – верующие
не едят вообще.
На Руси издревле весь народ торжественно готовился к Святому дню,
с которым было связано много добрых обычаев и поверий. Так, считалось,
что добрые дела – помощь беднякам и обделенным судьбой – помогают
снять грех с души; например, было принято собирать деньги для выкупа
должников из тюрьмы.
Перед праздником все дома убирались и шились новые наряды. В домах
сжигали ветви можжевельника; считалось, что его дым защищает человека
от всяких хворей и напастей. Для пасхальной трапезы пекли сдобные
куличи, кексы, готовили творожную пасху и расписывали яйца.
Яйцо – главный пасхальный символ воскресения. Обычай дарить крашеные
яйца по преданию обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая,
представ перед римским императором Тиберием, поднесла ему в дар
яйцо со словами: «Христос Воскрес!». Тиберий же, не веря в воскресение
Христа, ответствовал: «Человек не может воскреснуть из мертвых,
так же как белое яйцо никогда не станет красным!». Но едва он проговорил
эти слова, как яйцо начало превращаться из белого в ярко-красное.
Всю пасхальную неделю продолжались застолья, праздничные столы
ломились от самых разных блюд, ведь, кроме пасхи и куличей, к столу
подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, колбасы,
сыры. Господствовало всеобщее веселье, а в церквах, не переставая,
звонили колокола. Праздник длился всю Светлую неделю, стол оставался
накрытым, к нему приглашали всех, особенно бедных, больных и убогих.
Очень хочется, чтобы в этот день у каждого на душе было светло
и радостно, и ни в чем не испытывалось недостатка. Поэтому, даже
если у вас диабет, не стоит отказываться от праздничных лакомств
– Пасха бывает лишь раз в году. Также не стоит печь куличи с сахарозаменителем,
так как не все они пригодны для выпечки, лучше использовать обычный
сахар, но в небольшом количестве.
И еще. Если диабет у вашего ребенка, то пусть его шоколадное яйцо
будет ничуть не меньше, чем у остальных ребят. Ведь лучше лишний
раз измерить уровень сахара крови, чем в такой день расстроить ребенка.
Купите ему «Киндер-Сюрприз» - в нем и игрушка есть, и калорий мало.
Предлагаем к вашему пасхальному столу старинный рецепт:
Пасха заварная домашняя
Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, 1/2
стакана сахара, 4-5 ст. ложек сливок, 200 г сливочного масла, ванилин,
изюм по вкусу.
Способ приготовления. Сухой творог дважды
пропустите через сито. В слегка взбитые яйца добавьте 1-2 ст. ложки
ванилина и поставьте их на водяную баню, постоянно помешивая, доведите
до кипения, затем добавьте масло и варите еще в течение 15 минут
до загустения, не забывая помешивать. Горячую массу влейте в творог
и взбейте миксером, постепенно добавляя изюм. Затем уложите массу
в форму, сверху положите небольшой гнет и оставьте на сутки в холодильнике.
|