ДИАГОНАЛЬ
ПРИШЛА ОСЕНЬ – ВСПОМНИМ О ВИТАМИНАХ!
«Осенняя пора – очей очарованье», замечал поэт. Но, помимо
столь неоспоримого утверждения, это и пора, предвещающая – с наступлением
холодных и промозглых дней
– простуды и респираторные заболевания, что увеличивает потребность
организма в тех или иных витаминах и микроэлементах.
При сахарном диабете возникающие гиповитаминозы обусловлены повышением
расхода витаминов, а также нервно-психической нагрузки, стрессами,
инфекциями. Кроме того, повышенный уровень глюкозы ускоряет выведение
с мочой минералов и микроэлементов. Наконец, некоторые особенности
питания требуют дополнительного назначения поливитаминных препаратов.
Конечно, витамины присутствуют в ряде натуральных пищевых продуктов.
Но, положа руку на сердце, скажите: всегда ли вы потребляете необходимое
количество свежих фруктов, овощей, зелени? Вот почему столь важны
витамины в форме препаратов. Особенно велика их роль для людей с
диабетом – совместно с основной терапией они помогают активизировать
различные системы, ответственные за нормализацию показателей при
СД.
Как раз для таких пациентов и разработан немецкой фирмой «Вёрваг
Фарма» комплекс под названием «Витамины для больных диабетом», включающий
11 витаминов и 2 микроэлемента: цинк и хром. При этом каждый компонент
выполняет свою конкретную функцию. Если начать с данных минеральных
веществ, то без них жизнь человека с диабетом попросту невозможна,
как осень – без «пышного природы увяданья». Ведь цинк участвует
в синтезе инсулина, служит укреплению иммунной системы; хром повышает
эффективность инсулина, снижает уровень сахара крови.
Что касается витаминного состава немецкой продукции, то здесь следует
особо выделить семейство витаминов группы В. Так, В1, или тиамин
(содержащий серу – «тиа» и амин), проявляет себя на многих «фронтах».
При его дефиците организм недостаточно обеспечивается энергией –
одна из причин мышечной и сердечной слабости. При активном участии
В1 синтезируется ацетилхолин – ключевое вещество при передаче нервного
импульса.
На разных этапах окисления углеводов, жиров и белков участвуют
многие ферменты, в состав которых входят два других витамина группы
В – рибофлавин (В2) и ниацин (РР). Дефицит витамина В6 может играть
роль в возникновении инфаркта миокарда. Но также опасен дефицит
В12 – он приводит к малокровию (анемии) и дегенеративным изменениям
нервной ткани.
Еще один представитель семейства В - фолиевая кислота. Она участвует
в процессах, которые подготавливают биосинтез, удвоение нуклеиновых
кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей.
Если витамин D называют «несущий кальций», то витамин Е, или токоферол,
означает «несущий потомство». Он необходим для рождения полноценных
детей, но не только. Ему принадлежит важнейшая роль в защите иммунных
клеток, улучшении кровообращения.
Самый популярный из витаминов – это, конечно же, витамин С, или
аскорбиновая кислота. Он участвует во многих окислительно-восстановительных
реакциях. Его дефицит приводит у больных диабетом к поражению сосудов.
Напоследок совет: принимая витамины, не забывайте о прогулках, например,
по осеннему лесу или парку с их «прощальной красой», о здоровом
образе жизни в целом.
Как помочь коже
Как сделать так, чтобы переход из лета в осень свершился
для нашей кожи безболезненно.
Как раз в начале осени она чувствует себя наиболее комфортно –
ни палящих лучей солнца, ни сильных морозов. А замечали ли вы, как
начинает сиять и отливать свежестью наша кожа, если на улице идет
дождь? Когда в дождливую погоду я выхожу на улицу, мне кажется,
будто мягкое влажное облако, опускаясь на меня, заставляет блестеть
мои волосы, кожу, глаза. Да, не зря говорят, что жительницам туманного
Альбиона повезло больше, чем нам, жительницам континента, – постоянные
туманы и дожди, даря их коже драгоценную влагу, защищают ее от преждевременного
старения. Поэтому не будем ругать дождик, ведь он помогает нам устранить
последствия частого общения с солнцем – сухость, шелушение, мелкие
морщинки и трещинки.
Мы знаем, как губительно сказывается на коже чрезмерное пребывание
на солнце. Хотя самой мне не очень-то хотелось верить, что теплые
лучи и легкий морской бриз могут стать врагами женской красоты.
Однако все хорошо в меру. Это я поняла, побывав этим летом в жаркой
стране. В течение двух недель я нещадно подставляла солнцу свое
лицо. И что же, вместо того, чтобы, вернувшись из отпуска, получать
комплименты от сослуживцев, мне пришлось прятать под толстым слоем
тонального крема покрасневшее, обветрившееся лицо. Я напрочь позабыла,
что моя кожа не привыкла к 40-градусной жаре и ежедневным «соленым
ваннам». Внимание: даже из крана в гостинице шла соленая вода!
Итак, по возвращении надо было срочно что-то предпринять. Порывшись
в холодильнике, я выудила из его недр привезенное из отпуска манго,
натерла его на терке, добавила немного оливкового масла и один яичный
желток. Наложив маску на лицо, почувствовала ее расслабляющее и
успокаивающее действие, а смыв ее по истечении 20 минут, увидела,
как моя кожа увлажнилась и посвежела.
Следующая моя задача - узнать, из чего такого собственно состоит
манго, что его мякоть оказывает столь магическое воздействие на
кожу. Включив компьютер, я вошла в Интернет и ввела слово «манго»
в поисковую строку. Узнала я следующее: «Как и во всех желто-оранжевых
плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего, его мякоть богата
бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь.
Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза
витамина А, дефицит которого повышает чувствительность к простудным
заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи. Кроме
того мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами,
пищевыми волокнами, железом и калием».
А вот и то, что я искала: «Манго содержит большое количество бета-каротина,
который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки
кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является
ультрафиолетовое излучение. Поэтому не забывайте об этом свойстве
манго, отправляясь в экзотическую страну».
Оказалось, что идея использования манго в косметических целях принадлежит
не мне первой, но я с радостью делюсь своим рецептом с нашими читательницами.
Но следует отдать должное и произрастающим на широтах нашего отечества
фруктам. Очень хороши маски из яблок, винограда, персиков, арбуза.
Марина Ахмедова
|