ДИАЛОГ
ГОТОВЬТЕСЬ К ВИТАМИННОМУ КОНКУРСУ!
Слово "витамин" происходит от латинского vitae
— жизнь. И действительно – без витаминов и микроэлементов не может
нормально существовать ни одна живая клетка, ни один организм. Но
всегда ли мы их достаточно получаем, тем более, что многие заболевания,
в том числе диабет, увеличивают такую потребность? Всегда ли мы
внимательны к рекомендации врача встречать трудный зимне-весенний
сезон "во всеоружии"?
Недавно были опубликованы новые данные по массовым обследованиям,
которые регулярно проводит Лаборатория витаминов и минералов Института
питания РАМН. Они свидетельствуют: современный человек, энергозатраты
которого снизились в 1,5-2 раза и составляют в среднем 2500-2600
ккал, удовлетворяет потребность в витаминах и минералах только на
20%. Чтобы обеспечить ими организм на 100%, калорийность пищи должна
составлять… 7000 ккал.
Не говоря уж о том, что это прямой путь к избыточному весу, а значит
— формированию "болезней цивилизации" (атеросклероз, ишемическая
болезнь сердца, гипертония и др.), больные диабетом, как никто иной,
нуждаются в здоровом сбалансированном питании. А значит — следует
восполнять свою витаминную недостаточность за счет регулярного употребления
витаминно-минеральных комплексов.
Если провести качественный анализ выборочных обследований нескольких
десятков тысяч человек из различных регионов России, то вновь предстает
печальная картина. Выявленные дефициты затрагивают не один какой-то
витамин, а носят характер сочетанной недостаточности, особенно аскорбиновой
кислоты, витаминов группы B и каратиноидов.
Причем дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в
осенний, на первый взгляд, благоприятный период. В большинстве случаев
он сочетается также с недостатком минералов (Ca, K, Mg) и микроэлементов
(селена, йода, цинка и др.). Недостаточно в нашем питании и незаменимых
аминокислот.
Как подтверждает практика, у больных диабетом особенно часто фиксируется
гиповитаминоз, что связанно как с повышением расхода витаминов при
этом заболевании, так и с нервно-психическими нагрузками, стрессами,
инфекциями и т.д. Специально для них немецкая фирма "Вёрваг
Фарма" разработала “Витамины для больных диабетом” — идеально
сбалансированный комплекс, который включает одиннадцать жизненноважных
витаминов и два микроэлемента — цинк и хром. Они помогают организму
— совместно с основной терапией — активизировать различные системы,
ответственные за нормализацию основных показателей при СД.
Эта чудесная формула — "11+2" — актуальна при решении
многих задач, стоящих перед пациентом с диабетом. Семейство витаминов
группы B (B1, B2, PP, B6, B12) действует сразу на многих "фронтах",
когда требуется, например, устранить мышечную и сердечную слабость,
не допустить нарушений функций нервной системы (что ведет к диабетической
нейропатии), защитить от одной из самых грозных болезней века —
инфаркта миокарда, способствовать делению клеток и росту тканей…
Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует во многих окислительно-восстановительных
реакциях; миссия витамина D — обеспечить в организме кальций, а
витамина E — защищать иммунные клетки. Оба микроэлемента — цинк
и хром — незаменимы при "сахарной болезни": первый участвует
в синтезе инсулина, служит укреплению иммунной системы при борьбе
с инфекциями; второй участвует в регуляции сахара крови.
Это лишь отдельные штрихи, характеризующие витамины — незаменимые
небелковые компоненты, входящие в состав ферментов. Помните, что
прием витаминов, восполняя их дефицит, усиливает активность ферментов
до нужного организму нормального уровня.
И еще, дорогие читатели, готовьтесь к "Витаминному конкурсу"
(с призами для победителей!), который "Вёрваг Фарма" проведет
на страницах "ДН" в следующем номере.
|