ДИАКАФЕДРА
СПАСИТЕЛЬНЫЙ ШАЛФЕЙ
Шалфей означает "спаситель", не зря в древности
он считался панацеей от всяких хворей и напастей. А еще когда римлянка
или египтянка в те далекие времена хотела забеременеть, ей давали
настой из этой благословенной травы. При этом она, конечно, не забывала
очиститься от грехов, принести жертву богам и совершить омовение
в священных водах.
Мы утратили ту чудодейственную веру, и вряд ли кто сегодня готовит
на шалфее любовный напиток, хотя в мускатные вина его по-прежнему
добавляют. Целебным считается и шалфейное вино, которое настаивают
в течение недели в пропорции: 80 г растения на 1 л вина и принимают
по 25-30 мл после еды.
Шалфей помогает пищеварению и лучше, чем любая другая приправа,
расщепляет жиры, поэтому грамотные повара добавляют его в самые
"тяжелые" и трудные для переваривания блюда. Прекрасно
сочетается с мясными блюдами, которым придает свежесть и легкость.
В Европе его несут на кухню прямо с грядки, а наш знаменитый В.В.
Похлебкин советует кулинарам употреблять это растение исключительно
в сухом порошкообразном виде, добавляя в супы, куриные бульоны,
омлеты, фарши для котлет и салаты, содержащие яйца. Особую пикантность
придает шалфей пирогам с капустой и яично-рисовой начинкой, а также
тертым сырам. Главное тут — не переборщить.
Впрок серебристо-зеленоватые листья шалфея заготавливают во время
цветения. Правильно высушенные, они хранят свой аромат и горьковато-вяжущий
вкус до следующего урожая.
Розоватые, сиреневые, реже — белые цветки этого растения выделяют
много сладкого пахучего нектара. А настойка из них чрезвычайно полезна
пожилым людям в качестве стимулятора жизненных сил и гармонизации
нервной системы. Поместив 90 г цветков, 300 г алкоголя и 400 мл
воды в бутылку, ее плотно закрывают и выдерживают чуть больше месяца
на солнце. Шалфейный чай улучшает память и тормозит потоотделение.
Можно заваривать шалфей сам по себе или как дополнение к другим
чайным компонентам, которые вам нравятся.
|