ДИАСМАК
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
КЕКС "ОВОЩНОЙ"
Продукты: 2 яйца, 4 ст. ложки жидкого или 2 ст.
ложки с горкой густого меда, 2 ст. ложки пропущенной через мясорубку
моркови,
2 ст. ложки пропущенной через мясорубку тыквы, 1 ст. ложка изюма,
1 ст. ложка любых измельченных орехов, 2 стакана муки,
1 чайная ложка сухой мелисы лимонной.
1. Морковь и тыкву очистить и пропустить через мясорубку. Изюм
тщательно промыть и смешать с овощами и дробленым орехом, добавить
яйца, сухую мелису лимонную, мед. Затем быстро соединить с мукой
и вымесить до получения однородной массы. Густоту регулировать добавлением
измельченных сырых овощей, если тесто плотное, или муки, если тесто
жидкое.
2. Сформировать небольшие шарики и заполнить ими готовые формы на
1/3 объема. Формы предварительно слегка смазать растительным маслом.
3. Выпекать 30-40 минут в умеренно нагретой духовке при 180-190°С.
Готовые кексы, слега охлажденные, вынуть из формочек, пока они еще
теплые. Не всегда они выходят без усилий, ведь тесто с овощами,
поэтому для выпечки лучше пользоваться готовыми бумажными формочками-тарталетками,
которые продаются в любом крупном магазине.
1 кекс 50-70 г содержит: белок — 1,3 г; жиры — 1,2 г; углеводы
— 9,5 г
Примечание: Х.Е. — хлебная единица = 12 г углеводов.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ
"НЕ РЫБА, НЕ МЯСО"
Продукты: 5 крупных помидоров, 2 ст. ложки мясного
и 1 ст. ложка рыбного фарша (можно 2 ст. ложки рыбного фарша и 1
ст. ложка мясного фарша),
1 луковица, 2 ст. ложки молока.
1. Срезать верхушку помидоров и вынуть из них сердцевину.
2. В смесь рыбного и мясного фарша добавить мелко порезанный лук
и сердцевину помидоров, влить молоко, посолить.
3. Середину помидоров заполнить фаршем, поставить их в духовку в
сухой форме. Время запекания 20-25 минут.
1 порция содержит: белок — 4,2 г; жиры — 1 г; углеводы
— 5,4 г
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ "КЛАССНАЯ"
Продукты: 1 средний баклажан, 1 луковица, 1 морковь,
3 ст.ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.ложки рубленых
листьев малины, 2 помидора.
1. Баклажаны промыть, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку
вместе с морковью и луком.
2. Подготовленную овощную смесь залить 0,5 л кипящей воды, добавить
ломтики очищенных помидоров, рубленую зелень листьев малины, соль.
Довести до кипения и варить 5-7 минут.
3. Кастрюлю снять с огня и настоять под крышкой 8-10 минут. Затем
заправить растительным маслом и растертым чесноком и снова довести
до кипения.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
1 порция 150 г содержит: белок — 0,5 г; жиры — 2,8 г; углеводы
— 2 г
|